В правоприменительной практике немало сложностей вызывают вопросы, связанные с разрешением коллизий между Гражданским кодексом РФ (далее - ГК) и принятыми после его введения в действие другими федеральными законами, содержащими нормы, регулирующие гражданско-правовые либо сходные с ними отношения. Одним из таких федеральных законов является Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК).

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) установлено, что впредь до приведения в соответствие с ЖК законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, они применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК и Вводному закону.

Оба кодекса, ГК и ЖК, являются федеральными законами, то есть актами равной юридической силы. Согласно общепризнанному принципу преимущества более позднего нормативного акта, а также в силу прямого указания п. 1 ст. 4 Вводного закона в случае противоречия между правилами ЖК и ГК приоритет должен иметь ЖК. С другой стороны, п. 2 ч. 2 ст. 3 ГК устанавливает, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК. Какому же из вышеназванных кодексов, в случае коллизии между ними, должно быть отдано предпочтение?

И тот и другой кодекс являются иерархически равными, однако применять тот или иной ФЗ следует в зависимости от ситуации.


Так, гражданское законодательство (ГК РФ) определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.


Жилищное же законодательство (ЖК РФ) регулирует отношения по поводу:
1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;
2) пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;
3) пользования общим имуществом собственников помещений;
4) отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;
5) учета жилищного фонда;
6) содержания и ремонта жилых помещений;
7) переустройства и перепланировки жилых помещений;
8) управления многоквартирными домами;
9) создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
10) предоставления коммунальных услуг;
11) внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее также - взнос на капитальный ремонт);
11.1) формирования и использования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - фонд капитального ремонта);
12) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;
13) осуществления государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

В случае возникновения коллизии гражданского и жилищного законодательства, то следует обратиться к указаниям Конституционного суда, разъясняющим необходимость разрешения таких коллизий в процессе правоприменения.

Таким образом, оба Кодекса равны, но применяются в различных ситуациях.

В вопросах жизнедеятельности многоквартирного дома приоритет имеет ЖК РФ - проведение собраний, выбор способа  управления,  определение тарифов, ремонты и перепланировки.

 

Собственники многоквартирного дома вправе в одностороннем порядке расторгнуть заключенный договор управления и сменить управляющую компанию, если она не выполняет свои обязательства, даже хотя бы один пункт договора управления (часть 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Основываясь на статье 162 ЖК РФ пункт б, срок действия договора продлевается на ранее указанный, если одна из сторон не прервала его. В этом случае, за 30 дней до окончания, направляется уведомление о прекращении сотрудничества на ранее указанных условиях или полном отказе от ее услуг. Такое извещение не может быть направлено одним жильцом или инициативной группой. Для того, чтобы оно имело силу необходимо организовать общее собрание.

 

Какие же еще могут быть основания для смены управляющей компании:
Невыполнение заявленных в договоре условий или ненадлежащее их выполнение;

Утаивание УК важной информации от жильцов или предоставление ее в искаженном виде или не в полном объеме;
Обоюдное решение о расторжении договора;


Гражданский кодекс РФ дает нам следующий перечень причин расторжения:
Основания, предусмотренные в самом договоре;
По решению суда;
Основания, прописанные в ГК РФ;
Основания, оговоренные в иных законах.

Предложение управляющей компании о перезаключении соглашения с другой, даже дочерней, без проведения общего собрания противоречит законодательству и невозможно!

 

 

© 2016 Admin